+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Нарезание резьбы


Нарезание резьбы
Нарезание резьбы.
Резьбонарезной инструмент разделяется на гайконарезной - для нарезания внутренней резьбы и винтонарезной - для нарезания наружной резьбы. Гайконарезной инструмент состоит из комплекта метчиков и воротка, которым вращают метчики.Метчик представляет собой стальной цилиндрический или конический стержень с точно нарезанной на нем резьбой, разбитой идущими вдоль стержня канавками на отдельные части, называемые гребенками. Края гребенок образуют режущие кромки. Чтобы получить чистую резьбу, нужно снимать стружку постепенно; это приводит к необходимости иметь очень длинный метчик или набор из двух-трех метчиков. Обычно комплекты метчиков диаметром до 3 мм состоят из двух, комплекты для метчиков диаметром 3 мм и выше - из трех штук.
Номер метчика обозначается кольцевыми рисками на его хвостовике, число рисок соответствует номеру метчика:
Метчик № 1. Гребни зубьев этого метчика сильно срезаны, поэтому им делают только черновую нарезку. Наружный диаметр у этого метчика несколько меньше, чем у № 2 и № 3.
Метчик № 2. Заборная часть у него короче, гребни срезаны меньше, диаметр больше, чем у метчика № 1.
Метчик № 3. Гребни зубьев этого метчика не имеют срезов, диаметр его соответствует окончательным размерам резьбы.
При изготовлении металлических частей летающих моделей часто приходится нарезать неглубокую внутреннюю резьбу в деталях из алюминиевых сплавов или латуни. Для такой работы можно пользоваться самодельным метчиком. Лучше всего для изготовления метчика применить стальную калиброванную проволоку - серебрянку, нарезать на ней плашкой резьбу и закалить с последующим отпуском до соломенного цвета. Для создания режущих кромок закаленный метчик зажимают в цанго-держатель и затачивают на бруске или точиле режущие кромки.Прежде чем нарезать резьбу, надо просверлить в детали отверстие, соответствующее внутреннему диаметру резьбы.

Нарезать резьбу следует осторожно, проходя вначале всё отверстие первым метчиком. Для получения чистой поверхности резьбы в твердых и вязких сталях рабочую часть метчика смазывают олифой, в дюралюминии и сплавах алюминия - скипидаром, керосином или спиртом. Смазка машинным маслом допустима, но дает худшие результаты. После каждого полуоборота по ходу винта рекомендуется делать четверть оборота в обратную сторону, чтобы сломать стружку. Наиболее удобным и распространенным инструментом для нарезания наружной резьбы вручную являются прогонки - круглые плашки.
Стержень, на котором предполагается сделать нарезку, измеряют штангенциркулем. Диаметр стержня должен быть равен номинальному диаметру резьбы. Для того чтобы получить правильное начало резьбы, по краю стержня снимают фаску. Плашку, соответствующую номинальному диаметру резьбы, закладывают в плашкодержатель (вороток), закрепляют и, насколько возможно, разжимают специальным винтом. Вращая плашку по ходу резьбы, получают нарезку неполного профиля.
Для получения чистой резьбы плашку постепенно сжимают до образования резьбы полного профиля. Чтобы получить чистую поверхность нарезки, рекомендуется применять смазку так же, как и при работе метчиком, и после каждого поворота плашки по ходу резьбы делать пол-оборота в обратную сторону для сламывания стружки. Хранить резьбонарезной инструмент нужно так, чтобы не допустить его ржавления и повреждения режущих кромок. При длительных перерывах в работе инструмент покрывают тонким слоем вазелина или тавота.


Если вы хотите купить нарезание резьбы, вы можете:

Еще из раздела Обработка металла. Что это?

    Технологическим процессом называется ряд действий, основанных на опытно-научном знании тех или иных условий производственного цикла, позволяющих непосредственно реализовать изменение формы, размеров и состояния материала, с целью получения готовой ...
    подробнее
      Плазменная резка получила широкое распространение в различных отраслях производства, ведь с ее помощью можно разрезать практически любые токопроводящие металлы: от алюминия и нержавейки до углеродистой стали и титана. Этот метод используют как на ...
      подробнее
        Пресс — главное оборудование, на котором работает прессовщик. От того, насколько хорошо он знает его устройство, зависят и выработка продукции и ее качество и безопасность труда. Высококвалифицированный прессовщик должен в совершенстве знать ...
        подробнее
        на главную
        о компании
        контакты
        новости
        отправить запрос
        © 2018 АбсолютКринИнвест
        220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com