+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Использование генераторов на АЭС


Использование генераторов на АЭС
В течение последних двух десятилетий генераторы (электростанции) стали неотъемлемой частью создания системы стабильной и постоянной работы многих объектов сферы услуг. Станции бесперебойного электропитания устанавливаются сегодня и на крупных промышленных предприятиях, и в магазинах, и в больницах. Свое применение дизельные генераторы находят и в структуре технического оснащения автозаправочных станций. Учитывая то, что большинство из них находится в тех районах города, которые не всегда обеспечены качественными линиями электропередач, а зачастую АЗС расположены и вовсе за чертой города или же на крупных трассах, проблема электроснабжения оказывается весьма актуальной. В таких случаях наличие генератора оказывается для подобных заправок более значимым, чем качество и спектр предоставляемых услуг или же эффективность рекламы. Ведь даже максимально качественно оборудованные и известные АЗС в отсутствие электроэнергии способны мгновенно испортить свое реноме.
Первым и главным назначением подстанций постоянного электроснабжения на АЗС является поддержание напряжения насосов. Именно они отвечают за доставку топлива из подземного хранилища к бензоколонке и далее непосредственно к автомобилю. Вместе с тем, при отключение электричества из строя выходят все другие системы заправочной станции – освещение, отопление, водоснабжение, что приводит не только к прекращению функционирования собственно самой АЗС, но и к дальнейшему дискомфортному пребыванию на ней клиентов и сотрудников.
При выборе дизельного генератора для АЗС, в первую очередь, следует руководствоваться главным параметром – ее мощностью. Для заправочной станции со средним потоком машин общие электрозатраты составляют примерно 40 кВт. Данная мощность позволяет обеспечить питание насосов, топливораздаточных колонок (ТРК) и освещения. Исходя из этого и следует выбирать ту или иную установку. Для сравнения, дизельные двигатели устанавливаются для систем, которые работают с максимальной мощностью чуть более 10 кВт.
Как правило, на заправках используют трехфазные генераторы. В связи с этим важным является согласование работы станции с фазами всех потребителей. Другими словами, мощности, потребляемые рядом находящимися объектами, должны быть примерно равны. Для оптимальной эксплуатации генератора разница мощностей на разных фазах не должна превышать 25%.
К трехфазным генераторам относятся асинхронные установки. В отличие от их предшественников – синхронных устройств, асинхронные обеспечивают поддержание в сети постоянного напряжения с высокой точностью. Именно поэтому к ним можно подключать такую чувствительную аппаратуру, как компьютеры или управляющую систему АЗС, а также топливораздаточные колонки.
Кроме того, для АЗС наиболее подходящим являются генераторы с водным охлаждением. Как известно, все генерирующие устройства работают по принципу двигателя внутреннего сгорания. Соответственно, они выделяют немалое количество тепловой энергии, которую необходимо отводить. Часто генераторы с небольшой мощностью, а значит и с незначительным количеством выделяемого тепла, охлаждают с помощью воздуха. В этом случае важно, чтобы вся аппаратура находилась в хорошо проветриваемом помещении. Если же исходные условия таковы, что необходим мощный генератор, тогда выбор останавливают на генерирующих станциях с водным охлаждением. Аргументом для этого служат следующие несложные расчеты: так как коэффициент полезного действия генератора составляет в среднем четверть всей производимой им энергии, значит при потреблении 40 кВт, около 120 кВт будут выделятся в окружающую среду.
Практически все современные мощные генераторы оснащены автоматической системой включения. Несомненно, это окажется важным преимуществом для автозаправочных станций. При необходимости быстрого, а иногда и мгновенного запуска системы, которая осталась без центрального электроснабжения, автоматизированные генераторы оказываются незаменимыми. Такие устройста имеют датчик контроля общего напряжения и при нулевых показателях, без вмешательства человека, запускают генератор на рабочую мощность. Кроме того, автоматическая система самостоятельно и отключит агрегат, после восстановления напряжения в общей сети АЗС. На панели самого генератора также можно выставить параметр периода времени, через который будет запускаться устройство. Таким образом, автозаправочная станция может быть полностью автономной, со своим собственным запасным электроресурсом.
Наличие автоматизированной системы особенно актуально для так называемых «холодных» АЗС. В последние несколько лет они все больше завоевывают рынок автозаправочных станций. В Украине они пока не очень популярны. Однако, Европа уже оценила все преимущества таких станций. И во многих странах ЕС сегодня на продажи «холодных» АЗС приходится половина всего реализованного топлива. Главное отличие этих станций – отсутствие обслуживающего персонала. Соответственно, запуск АЗС может происходит только при условии наличия автоматизированного генератора. При этом важным является не только обеспечение работы насосов и колонок, но и терминалов, которые встроены в ТРК и принимают платежи от клиентов. И хотя «холодные» АЗС для Украины – это все-таки еще будущее, задуматься о максимальной автоматизации станций стоит уже сейчас.
В целом же, при покупке дизельного генератора для АЗС следует придерживаться несколько правил. Во-первых, необходимо расчитать максимальное электропотребление комплекса. При этом следует учесть мощности, которые буду тратиться на топливораздаточную колонку, освещение и информационную стеллу. Во-вторых, генератор лучше подбирать с полуторакратным запасом мощности. Это позволит обеспечить энергией дополнительные объекты, которые со временем могут появиться на станции.
В качестве места возможного расположения генератора можно рассматривать и крытое помещение на улице и отдельную комнату в здании. Однако в первом случае могут возникнуть проблемы с получением разрешительных документов у соответствующих служб, в частности, у пожарной инспекции, так как АЗС является местом повышенной пожаропасности. Что касается отдельного помещения, то оно должно быть хорошо проветриваемым, с постонными невысокими показателями значений влажности и температурой не ниже 5-ти градусов. Эксперты по проектированию АЗС утверждают, что в планы строительства станции обязательно необходимо включать и установку генератора. Чаще всего автозаправочные комплесы, расположенные в черте крупных городах, не оснащаются источниками альтернативного питания. И когда возникают проблемы с общегородскими сетями электроснабжения, установка генератора превращается в значимую проблему. Для того, чтобы ее избежать, рекомендуют подумать о генераторе заранее. И еще на этапе проекта запланировать все тонкости выбора самого агрегата и особенности его монтирования, а также дальнейшего функционирования.




Если вы хотите купить использование генераторов на АЭС, вы можете:

Еще из раздела Генераторы. Все о генераторах

    Дизельный генератор. Принцып работы. Энергия расширения газов, образующихся при сгорании воспламененного от сжатия топлива, в дизельном двигателе внутреннего сгорания преобразуется посредством кривошипно-шатунного механизма в механическую энергию ...
    подробнее
      Генераторы дизельные или бензиновые? Сравнение генераторов. Чтобы подробно рассмотреть бензиновый генератор, необходимо сравнивать его характеристики с другими видами генераторов. А теперь обо всех трех видах генераторов более подробно. Самым ...
      подробнее
        Дизельные генераторы и их преимущества. 1. Автономный или резервный? Первое, что необходимо будет изначально решить - так это определить: в качестве какого источника электроэнергии будет работать генераторная установка. Автономный источник ...
        подробнее
        на главную
        о компании
        контакты
        новости
        отправить запрос
        © 2018 АбсолютКринИнвест
        220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com