+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Стыковая сварка полиэтиленовых труб: оборудование и особенности.



Стыковая сварка полиэтиленовых труб: оборудование и особенности.
Стыковая сварка полиэтиленовых труб: оборудование и особенности.

Полиэтиленовые трубы не так давно вошли в нашу жизнь, но заняли устойчивые позиции. Для монтажа магистральных линий из ПНД широко используется стыковая сварка полиэтиленовых труб, которая обеспечивает надежное соединение, способное работать под высокими нагрузками (при значительном давлении).

Особенности стыковой сварки

Как и другие методы сварного соединения полиэтиленовых труб, метод основан на нагреве и оплавлении поверхностей с последующим сжатием и выдержкой в неподвижном состоянии до полного остывания. Благодаря проходимым диффузионным физическим процессам, на действии которых и основана сварка полиэтиленовых труб встык, происходит перемешивание элементов стыкуемых деталей. В результате этого образуется неразъемное соединение, по характеристикам не уступающее цельной трубе.

Данный способ применяется для прокладки газо- и водопроводных магистралей, при этом диаметр свариваемых труб может достигать 630 мм и более (оборудование профессионального назначения). Применять установки для такого типа сварки в стесненных условиях нецелесообразно, а во многих случаях и невозможно. Но они незаменимы для выполнения работ по прокладке линий значительной протяженности.

Стыковая сварка ПЭ труб – наиболее современная и экономичная технология сварки полиэтиленовых труб. Ее главными преимуществами являются:
- низкий уровень энергозатрат;
- использование мобильных, легких и компактных сварочных аппаратов, очень удобных в использовании;
- безопасность для оператора.

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб
– также распространенный метод сварки. По данной технологии можно сваривать не только трубы, но и отводы, переходы, крестовины, тройники и другие трубопроводные элементы из ПЭ.

Электромуфтовая сварка:
- позволяет соединять трубы из полиэтилена различных марок и давления;
- может вестись в условиях ограниченного пространства;
- открывает большой спектр возможностей для развязки узлов.

Существует и ряд ограничений на применение такой технологии соединения полиэтиленовых труб:


Стыковаться должны однотипные трубы, имеющие одинаковый диаметр и толщину стенки.
Минимальная толщина стенки должна составлять 4,5 мм, в противном случае сварить качественный стык не получится.
Невозможно осуществление работ в колодцах и других сооружениях, установка оборудования во многих случаях требует значительного пространства.

Стыковая сварка труб включает в себя следующие основные этапы:
установку соединяемых труб в специальный сварочный аппарат;
разогрев их краев до определенной температуры с последующим расплавлением;
сжатие свариваемых краев, их естественное остывание;
удаление образовавшегося на внешней и внутренней поверхности сварного шва;
контроль качества сварного соединения.

Технология процесса§

Для получения качественного соединения необходимо до малейших тонкостей выполнять технологию сварки.
Основными ее этапами являются:

Подготовка торцов соединяемых элементов. Стыковая сварка труб ПЭ будет успешной только при тщательной обработке кромок, срез должен быть осуществлен строго под углом 90 градусов. Края труб предварительно очищаются и подрезаются, выполнять этот процесс лучше всего при помощи электроторцевателя. Данное приспособление производит поэтапное снятие фаски до тех пор, пока кромки не станут идеально ровными.

Диффузионная сварка труб
После подготовки соединяемых деталей они фиксируются в специальной машине для выполнения сварочных работ. Между стыкуемыми трубами помещается нагревательный элемент (зеркало), при помощи которого и выполняется предварительный нагрев торцов до образования первоначального грата. При этом должно выдерживаться определенное усилие, с которым заготовки прижимаются к нагревательному зеркалу.
Следующий этап нагрева обеспечивает прогрев стенок труб на определенное расстояние от стыка. В это время происходит плавление деталей до требуемых кондиций.
После нагрева в течение определенного периода времени нагревательный элемент извлекается из стыка. Данная операция должна быть выполнена с максимальной осторожностью, повреждение торцов труб не допускается. При этом время, затраченное на извлечение зеркала, должно быть минимальным.
Затем стыкуемые трубы сжимаются с определенным усилием и выдерживаются до полного остывания. В это время происходит соединение элементов деталей на молекулярном уровне, что и обеспечивает качественный стык.
В простейших (бытовых) случаях соединение осуществляется при помощи несложных приспособлений, но для профессиональных работ необходим сварочный аппарат для стыковой сварки труб. Только применение такого оборудования может гарантировать максимальное качество.

Выбор установки для стыковой сварки полиэтиленовых труб
Стоимость подобных установок достаточно велика, поэтому приобретать ее для личного пользования нецелесообразно. Минимальные цены на это оборудования стартуют от 100 тысяч рублей, и зависят они в основном от типа исполнительных механизмов.

В комплектацию входят следующие устройства:

Паяльник для диффузионной сварки
Электрический торцеватель для подготовки кромок соединяемых труб. Обычно это устройство работает от сети 220 В.

Центратор — один из основных элементов устройства. При его помощи подготовленные заготовки фиксируются в требуемом положении, кроме того, именно центратор обеспечивает сжатие деталей с необходимым усилием.

Машина для стыковой сварки обычно комплектуется ценраторами с механическим и гидравлическим приводом, при этом профессиональное оборудование оснащается именно последним типом устройств. Дело в том, что гидравлика позволяет обеспечить более точную регулировку создаваемых усилий, но стоимость таких агрегатов значительно выше, она достигает 500 тысяч рублей и выше.
Нагревательный элемент может иметь различную мощность, которая и определяет максимальный диаметр свариваемых труб. Для обеспечения качества стыка нагреватель оснащается специальными регуляторами температуры, оптимальной считается аппаратура с электронными системами определения и установки температуры.

Вся профессиональная техника комплектуется блоками автоматизированного управления, осуществляющими контроль всех параметров сварочного процесса (температура, продолжительность нагрева, усилие сжатия). Качественные установки способны осуществлять сварку труб, имеющих рабочий класс давления до PN 32, у недорогих моделей этот показатель составляет PN 10-16. Все модели агрегатов комплектуются набором специальных вкладышей, позволяющих выполнять работы с трубопроводами различного диаметра (в пределах проектного диапазона).
Следует отметить, что цена стыковой сварки полиэтиленовых труб существенно ниже (в сравнении с другими способами соединения). Именно это, а также высокое качество получаемых в результате стыков, определило популярность данного метода в промышленных масштабах.
На сегодняшний день именно полиэтиленовые трубы, соединяемые методом стыковой или муфтовой сварки, применяются чаще всего, при этом область применения практически не ограничена.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Как экономить электроэнергию, тепло, воду и наши деньги
Какие бывают виброрейки? Особенности виброрейки
Особенности производства виброплиты.
Дорожный каток - лучший выбор строителя.
Особенности ухода за виброплитой. Как ухаживать за виброплитой?
Как преобразовать механическую энергию в электрическую?
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2017 АбсолютКринИнвест
220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

Сайт работает на платформе Nestorclub.com