+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Цены на недвижимость в Минске.



Цены на недвижимость в Минске.
Вследствие роста процентных ставок на кредитование жилой недвижимости риелторы уже успели зафиксировать незначительное снижение спроса и цен на квартиры. Только 5 банков Беларуси сейчас предлагают кредиты на строительство или покупку жилья.

По словам сотрудников Белагропромбанка, руководством банка было принято решение временно приостановить выдачу кредитов на приобретение квартиры, отныне здесь можно получить кредит только на строительство жилья. Когда такие кредиты вернутся — неизвестно. В банке выдают кредиты на 20 лет под 38,5 процента годовых, кредитуют до 90 процентов от стоимости недвижимости, но не более чем на 500 млн. рублей.

"Чтобы получить эту сумму, вам надо иметь зарплату в 33 миллиона! Но сюда можно включить заработную плату близких родственников. Первая выплата составит... около 18 миллионов, а сумма переплаты — почти 2 миллиарда".

В "Белагропромбанке" успокаивают: часть платежей "съест" инфляция, также здесь рассчитывают на снижение ставки рефинансирования.

Одновременно увеличиваются ставки по кредитам. К примеру, в "Беларусбанке" сейчас кредит на приобретение-строительство жилья можно взять под 38,5%. Еще месяц назад ставка была на 10% меньше.

"Ставка по кредиту в нас изменилась с сентября. Раньше кредит давали и под 25,5% годовых", — говорят в "Беларусбанке".

Самые же дорогие кредиты предлагают частные банки. Под 58% можно получить ссуду в "Приорбанке", под 52% — в "Паритетбанке". Месяц назад квартиру с "Приорбанком" можно было купить за кредит под 44% годовых.

Дороговизна кредитов рано или поздно приведет к тому, что количество покупателей уменьшится. Риэлторы уже замечают снижение.

"По нашему агентству на 10% снизилось количество сделок", — говорит заместитель директора по продажам на рынке вторичного жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

Стоимость квадратного метра сейчас почти в три раза больше средней заработной платы белорусов — 1642 доллара за метр квадратный. Самая дешевая квартира в Минске по агентству сейчас стоит 54 тысячи долларов.

По мнению риэлторов, из-за дороговизны кредитов цена квадратного метра снизится. Хотя пока на рынке купли-продажи квартир по инерции заключаются сделки.

"Люди и раньше не кредитовались под 90% от стоимости квартиры, максимально на 10-20-30% от суммы. И это при том, что те кредиты считались более лояльными. А сейчас покупают по инерции, кто подготовился к такой ситуации", — говорит Светлана Куделко.

При этом специалист замечает, что большинство покупателей недвижимости — белорусы. И лишь небольшая часть из них — россияне и иностранцы.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Купить бетоносмеситель в Минске.
Купить сварочный полуавтомат в Минске.
Бетономешалки по отличным ценам!
Строительство мемориала в Тростенце.
Купить затирочную машину в Минске.
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2017 АбсолютКринИнвест
220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

Сайт работает на платформе Nestorclub.com