+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Виброплита или дорожный каток?



Виброплита или дорожный каток?
Одна из важнейших операций на строительстве любого земляного сооружения — уплотнение. От качества производства этой операции зависят не только прочность, устойчивость, водонепроницаемость сооружения, но и ровность покрытия, срок его службы и безопасность движения. Недоуплотнение ведет к многочисленным повреждениям дорожных покрытий на новых дорогах, а следовательно, к непроизводительным затратам людских, материальных и энергетических ресурсов. Вместе с тем уплотнение является сравнительно недорогим процессом. Так, затраты на его осуществление составляют всего 0,7—1,0% общей стоимости дорожного строительства. Основным видом дорожной техники предназначеной для уплотнения дорожных покрытий считаются виброплиты и дорожные катки.

Цель уплотнения — получение плотной и прочной структуры грунта, способной в дальнейшем противостоять внешним воздействиям, которые будут иметь место во время службы инженерных сооружений.Работа всех машин для уплотнения связана с приложением к поверхности грунтового слоя циклических нагрузок. Под последними понимаются следующие друг за другом процессы нагрузки и разгрузки грунтов. В результате внешних силовых воздействий в уплотняемом материале накапливаются необратимые (остаточные) деформации, способствующие повышению его плотности. По принципу действия на грунт различают машины статического (укатка) и динамического (трамбование и вибрация) действия (рис. 8.34). Применяют также комбинированные методы уплотнения: виброукатку, вибротрамбование и сочетание укатки с трамбованием. Рабочими органами машин служат вальцы или колеса, которые перекатываются по грунтовой поверхности. Под действием силы тяжести машин в местах контактов рабочих органов с грунтом возникают давления, вызывающие внутренние напряжения и деформации уплотняемого мате риала. Интенсивность образования необратимых деформаций определяет эффективность работы уплотняющих средств.

Методы уплотнения фунтов:

а — укатка; б — трамбование; в — вибрирование; V — направление перемещения рабочего органа; G — рабочий вес; т — рабочая масса; Я — высота подъема плиты; h — величина остаточной деформации уплотняемой среды; со — угловая скорость вращения дебаланса;

Классификация средств механизации для уплотнения грунтов
К машинам статического действия, уплотняющим грунты, относятся кулачковые, решетчатые и пневмоколесные катки. Трамбующие машины основаны на ударном действии их рабочих органов. Последние в момент их контакта с грунтовой поверхностью обладают определенным количеством движений. В процессе удара за очень короткий промежуток времени большая часть кинетической энергии рабочего органа переходит в другие виды энергии. Процесс сопровождается весьма быстрым повышением давления на поверхности контакта и последующим быстрым его спадом.
В отличие от катков эффект уплотнения определяется не только массой рабочего органа, но и скоростью в момент удара и частотой приложения уплотняющих воздействий.

Уплотнение грунта трамбованием может осуществляться механическим трамбованием (пневматическими и электрическими трамбовками, а также трамбовками с бензиновым двигателем и взрывного действия); машинами с падающими плитами; навесными плитами на экскаваторах и кранах. Рабочие органы вибрационных машин, совершая колебательные движения, вводят в состояние колебаний уплотняемые объемы грунта. Ввиду того что массы частиц неодинаковы, возникают различные силы их инерции. В результате разности сил инерции в местах контактов частиц появляются напряжения сдвига. До известных пределов эти напряжения уравновешиваются силами сцепления. После превышения этих пределов возникают взаимоперемещения частиц, приводящие к уплотнению грунта. Напряжения сдвига пропорциональны инерционным силам, поэтому их величина зависит также и от ускорений, которые развиваются от колебательных движений.

Относительное перемещение частиц наступает тем скорее, чем больше различие в массах частиц и чем меньше силы связи, поэтому успешному виброуплотнению поддаются несвязные и малосвязные грунты. На эффект уплотнения оказывает большое влияние тиксотропия грунтов, появляющаяся при вибрировании. Совершая колебательные движения, частицы фунта, находясь под действием силы тяжести, стремятся занять положение, соответствующее их наименьшему потенциалу, т. е. перемещаются вниз. Наибольший эффект уплотнения достигается, когда наступает резонанс вынужденных колебаний и собственных колебаний грунта. К машинам, уплотняющим грунты под воздействием возмущающей силы вибровозбудителя, относят прицепные и самоходные вибрационные катки и плиты. Эффективность использования уплотняющих средств определяется их производительностью, интенсивностью накопления остаточных деформаций в уплотняемом фунте и энергоемкостью процесса. Ее значения зависят от правильности выбора метода уплотнения, типа машин и режимов их работы.

Виброплита относится к вибрационному дорожно-строительному оборудованию и предназначена для уплотнения сыпучих, несвязных грунтов: песка, гравия, каменной мелочи, щебня. Виброплита может быть также использована для уплотнения брусчатки и тротуарной плитки, а также для ремонта асфальтового полотна. Имея и другие прижившиеся названия (виброплощадка, вибротрамбовка), виброплита стала довольно популярным и незаменимым помощником многих профессионалов в строительной и дорожной профессиональной среде.

Сегодня это оборудование начало применяться также и в частном домостроении.В Санкт-Петербурге довольно обширный выбор виброплит различных марок от более десятка производителей. Разумеется, на рынке предложено уплотнительное оборудование довольно широкого ценового диапазона со всевозможными технологическими изысками и в разных комплектациях. Сегодня можно не только купить виброплиту, но и воспользоваться услугой аренды виброплиты. Мы попробуем разобраться, какая виброплита наиболее оптимально подходит под ту или иную потребность.

Для того, чтобы найти подходящую модификацию и техническую оснащенность, стоит вкратце описать общие принципы работы виброплиты. Итак, виброплита представляет из себя стальную или чугунную площадку (плиту, основание) шириной около 300-700мм. с установленным на ней двигателем (рис. 1). Этот двигатель (бензиновый или дизельный) через приводную муфту заставляет эксцентриковый вал вибратора крутиться вокруг своей оси. Таким образом, рождается центробежная сила, при помощи которой вибрирует основание виброплиты. Вибрация сокращает пустоты между частицами сыпучего грунта, из пустот вытесняются воздух и вода.

Виброплита может применяться также и для других работ: для уплотнения почвы, песка, щебня, каменной и гранитной крошки. Если снабдить виброплиту специальным полиуретановым (вулколановым) ковриком, то можно уплотнять брусчатку и тротуарную плитку. Далее разберем виброплиты по типам, т. е. по технологической составляющей. Итак, по применяемому двигателю бывают виброплиты бензиновые, дизельные и электрические. Чаще всего в Санкт-Петербурге встречается виброплита бензиновая. Дизельные виброплиты весьма дорогие, а электрические встречаются редко, т. к. они весьма неудобны. Чаще всего производители виброплит применяют двигатели известной японской фирмы Honda (рис. 2), на некоторых модификациях можно также увидеть Subaru, а также дизельные двигатели Hatz (Германия) и Yanmar(Япония).

Бензиновые двигатели Honda самые популярные, простые в эксплуатации и дешевые в обслуживании. Кстати, многие ошибочно полагают, что существуют виброплиты Honda (Хонда), не понимая, что на самом деле Honda - название лишь одной из составных частей виброплиты. Двигатели Robin дороже своих японских собратьев во всех отношениях. Что касается дизельных двигателей, то виброплиты, оснащенные ими (чаще всего это средние и тяжелые виброплиты), значительно дороже, хотя и обладают меньшим расходом и увеличенной мощью. Но, как правило, дизельный двигатель актуален только в профессиональной среде, где немаловажен расход топлива и мощность. Для тех, кто желает взять в аренду виброплиту, достаточно и бензинового двигателя, тем более что это значительно дешевле! В общем, выбор оснащения виброплиты тем или иным двигателем – дело сугубо личное и зависит от каждой конкретной ситуации. Теперь рассмотрим виброплиты по способу передвижения.

Они бывают прямого хода (прямоходные, т. е. перемещающиеся только в одном направлении) и реверсивные (т. е. с задним ходом). Тяжелые виброплиты (массой от 150кг.), которые сложно и неудобно разворачивать, особенно на ограниченных участках, имеют специальную конструкцию ручки, обычно, в виде штурвала. При наклоне этого штурвала вперед или назад виброплита меняет направление своего движения. Для покупателя или арендатора это может быть весьма важным параметром, т. к. отсутствие этой опции может при определенных условиях создать массу неудобств. Аренда виброплиты (или же ее приобретение) актуальна в тех случаях, когда необходимо решать более профессиональные задачи: уплотнение больших слоев на большой площади, работа в траншеях, котлованах, подготовка «подушки» под малоэтажное строительство.

Что касается непосредственно массы виброплиты, то здесь необходимо исходить из типа уплотняемой поверхности, видах деятельности вообще. Дело в том, что существуют виброплиты, предназначенные для работы именно по грунту, песку, а есть те, которые идеально подходят для уплотнения асфальта или брусчатки. В целом, при выборе массы виброплиты советуем обратиться с консультацией к профессионалам, которые смогут не только рассказать о назначении той или иной модели, но и, при возможности, найти для вас наиболее «универсальный» вариант.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Особенности производства виброплиты.
Дорожный каток - лучший выбор строителя.
Уплотнение грунта виброплитой. Как уплотнить грунт виброплитой?
Особенности ухода за виброплитой. Как ухаживать за виброплитой?
Виброплита или вибротрамбовка.
Устройство и принцип работы виброплиты.
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2017 АбсолютКринИнвест
220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

Сайт работает на платформе Nestorclub.com