+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Строительное промышленное и
грузоподьемное оборудование.
Электроинструмент

Высотное строительство в Белоруссии.



Высотное строительство в Белоруссии.
Высотное строительство в Белоруссии пока является новой и во многом не изученной сферой. Однако активное освоение белорусскими специалистами технологий возведения высотных зданий свидетельствует о переходе на совершенно иной научно-технический уровень применения строительных конструкций, материалов и технологий. Высотными считаются любые здания и сооружения, имеющие высоту более 75 метров, независимо от их назначения. Сегодня отечественный строительный комплекс обладает значительным научно-техническим потенциалом, а так же практическим опытом проектирования и строительства многоэтажных зданий, которые по своим характеристикам приближаются к высотным – в числе таковых например, Национальная библиотека.

Возводимые в настоящее время объекты на проспекте победителей и улице Максима Танка относятся непосредственно к высотным зданиям. Беларусь находится на старте нового этапа градостроительной деятельности. Однако для того, чтобы оптимизировать строительство высоток, научным и инженерно-техническим работникам, строителям и сотрудникам подразделений по борьбе с чрезвычайными ситуациями предстоит решить множество задач: архитектурных, инженерных а так же связанных с эксплуатацией и обслуживанием современных небоскребов. Необходимо помнить не только о грамотном применении технологий монолитного бетона – основного материала при возведении высотных зданий, но и об используемых опалубочных системах, подъемном и вспомогательном оборудовании.

Высотные здания являются уникальными объектами с точки зрения архитектуры, конструкций, технологий возведения, эксплуатации и обеспечения их безопасности. В Беларуси к таковым принято относить многоэтажные здания жилого назначения высотой 75 м, общественного и многофункционального назначения высотой 50 м. За высоту принимают разность отметок от поверхности проезжей части ближайшего к зданию проезда до отметки пола верхнего этажа, не считая технического [1]. В мировой практике официально высоту здания оценивает

Совет по высотным зданиям и городской среде (The Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH) – от уровня тротуара у главного входа по четырем категориям:

до уровня последнего этажа;
до крыши сооружения;
до верха конструктивных элементов здания;
до архитектурной вершины сооружения (верхней точки шпиля, мачты, антенны, флагштока).

В настоящее время первенство среди построенных зданий удерживают:

башня "Бурж Дубай" высотой 818 м в г. Дубае (ОАЭ);
башня "Тайбэй 101" высотой 509 м (КНР);
башня "Сирс Тауэр" высотой 527 м (США).

Самой высокой (553 м) среди отдельно стоящих конструкций, которая не попадает под определение "здание", является телебашня "Си-Эн Тауэр" (Канада). В мире существует негласное правило, что страны, построившие высотки, входят в своеобразный клуб, членство в котором весьма престижно. К строительной элите сегодня подтягиваются наши соседи: Россия, Украина и Казахстан. Высотное строительство активными темпами развивается во всем мире. Тон ему задали еще в конце XIX столетия США, считающиеся родиной небоскребов. В Европе первые высотные сооружения появились только в 1950–1960-х годах с отставанием от Америки на полвека. Позднее в погоню за высотой зданий активно включились страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Весьма впечатляет опыт Китая. Гонка за высоту продолжается.

Республика Беларусь делает первые шаги в деле освоения высотного строительства. Оно, безусловно, ознаменует переход на совершенно новый, более высокий научно-технический уровень конструирования здания, обеспечения надежности и безопасности сложных инженерных систем, применения новых материалов и технологий интенсивного возведения, средств измерения и контроля за строящимся сооружением. Огромная ответственность за проектирование, возведение и эксплуатацию высоток такова, что права на ошибку не дано [2]. Специалисты РУП "Институт БелНИИС" принимают самое непосредственное участие в создании и становлении белорусской школы высотного строительства.

Тенденции строительства высотных зданий Архитектурное разнообразие современных высотных сооружений требует соответствующего конструктивного решения самого каркаса зданий. Первые небоскребы возводились на основе стального каркаса, жесткость которого обеспечивалась исключительно решеткой стальных колонн. Использование стальных каркасов, однако, имеет свои плюсы и минусы. Высокая стоимость, низкий предел огнестойкости, ограничения конструктивного плана и др. составляют отрицательную сторону вопроса [3].

Начиная с 1960-х годов востребованы комбинированные сталебетонные каркасы. В последние десятилетия превалирующим конструктивным материалом для небоскребов стал монолитный железобетон. Упор на него сделан в Европе, ему же отдают предпочтение страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Применение монолитного железобетона в зданиях высотой до 70 этажей позволяет повысить их жесткость, огнестойкость конструкций, гарантирует большую устойчивость против прогрессирующего обрушения, содействует быстрому затуханию колебаний и делает возможной реализацию смелых архитектурных замыслов.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Строительство мемориала в Тростенце.
Строительство в Беларуси на контроле.
Девольвация и строительство в Беларуси.
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2017 АбсолютКринИнвест
220073, г. Минск, ул. Кальварийская д. 33, офис 208

Сайт работает на платформе Nestorclub.com